Перейти к основному содержанию
0 / 41
Требуемые условия завершения

Ха́нты-Манси́йский автоно́мный о́круг - Югра́ - субъект Российской Федерации. Территориально является частью Тюменской области. Граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Тюменской, Томской, Свердловской областями и Республикой Коми. Административный центр — город Ханты-Мансийск.

Это основной нефтегазоносный регион России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Ханты-Мансийский автономный округ занимает 3-е место в «рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2-е место по размеру экономики в России (уступая лишь Москве).

Экономика автономного округа имеет приоритетными сектора добычи углеводородного сырья, в автономном округе также развиваются энергетика, строительство, транспортная инфраструктура и другие отрасли. В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является основным нефтегазоносным регионом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. 

Добычу нефти и газа на территории ХМАО осуществляет 51 предприятие. На территории автономного округа действуют 6 нефтеперерабатывающих и 9 газоперерабатывающих предприятий. 

Самотлорское месторождение нефти и попутного газа (вид из космоса)

Устойчивость электроэнергетического комплекса обеспечивают: ОАО «Сургутская ГРЭС-1», ОАО «Сургутская ГРЭС-2», ОАО «Нижневартовская ГРЭС» и «Няганская ГРЭС».

В Югре созданы производственные комплексы, позволяющие выпускать продукцию деревообработки, за исключением целлюлозно-бумажного производства.

В округе добывается россыпное золото (прогнозные запасы золота превышают 216 тонн), жильный кварц и коллекционное сырьё. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др. 

Основные перевозки грузов и товаров в регионе осуществляются водным и железнодорожным транспортом; 29 % перевозится автомобильным транспортом и 2 % перевозок приходятся на авиацию.

Речной транспорт ведёт свою историю с древнейших перевозок товаров по Оби и Иртышу, осуществлявшихся (по данным историков и археологов) ещё 2—3 тысяч лет назад, это была северная ветвь Великого Шёлкового пути из Дальней Азии в Европу. Бурное развитие транспорт получил в XIX веке, когда Обь-Иртышский бассейн, с выходом по Обь-Енисейскому каналу на Енисей, интенсивно осваивали пароходные товарищества томских купцов. В середине и второй половине XX века усиление развития этого транспорта было связано с освоением обского Севера, с реализацией в стране «Нефтяного проекта СССР».


Последнее изменение: Понедельник, 14 апреля 2025, 18:03