Перейти к основному содержанию
0 / 41
Требуемые условия завершения

Тюме́нская о́бласть — субъект Российской Федерации. Административный центр — город Тюмень.

Особенностью Тюменской области является то, что в её состав входят два других субъекта Российской Федерации: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Вместе с автономными округами составляет крупнейший нефтегазоносный регион России и один из крупнейших таких регионов в мире. Бо́льшая часть российской нефти добывается в Югре, газа — на Ямале. Югра также занимает 2-е место по масштабу экономики в России и 3-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов. Современное устройство области и автономных округов в её составе было закреплено в 1993 году; до этого автономные округа управлялись напрямую из Тюмени.

По объёму промышленной продукции Тюменская область с автономными округами занимает 1-е место в России. Основной отраслью является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства.

Добыча полезных ископаемых на протяжении последних лет составляет порядка 15% от ВВП Тюменской области. В Тюменской области добываются три группы полезных ископаемых: углеводороды (нефть и газ), нерудные полезные ископаемые (пески, глины, супеси), а также применяемые в агрохимии торф и сапропель. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Югре и на Ямале.

В Тобольске расположено крупнейшее в России предприятие нефтехимической промышленности — Тобольский нефтехимический комбинат. В Тюмени — Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

Завод ЗАПСИБНЕФТЕХИМ в городе Тобольске

Основная направленность предприятий машиностроения: нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия машиностроения: Тюменский аккумуляторный завод, Тюменские моторостроители, АО «ГМС НЕФТЕМАШ».

В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб.

Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. 

Производятся хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия, мясо, колбасы, молочные продукты. Крупнейшими и ведущими предприятиями в хлебопекарной области являются «Хлебокомбинат «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат», в молочной — «Золотые луга» и «Молочный Завод Абсолют», в мясной отрасли — «Мясокомбинат Ялуторовский» и «Ишимский мясокомбинат», а в кондитерской — «Фабрика Печенья», «Кондитерская фабрика «Кураж» и «Кондитерская фабрика «Квартет». 

По природно-климатическим условиям Тюменская область относится к Западно-Сибирскому региону, однако 90 % территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать семечковые и косточковые, малину, крыжовник, виноград, помидоры, огурцы, зерно, подсолнечник, лён, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создаёт благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится около 80 % сельскохозяйственной продукции области.


Последнее изменение: Понедельник, 14 апреля 2025, 18:00