Павлодарская область - область Республики Казахстан. Образована в январе 1938 года. Административный центр — город Павлодар. Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере — с Омской областью, северо-востоке — с Новосибирской, на востоке — с Алтайским краем Российской Федерации, на юге — с Абайской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан.
Павлодарская область — крупный индустриальный центр Казахстана, представляет собой многоотраслевой промышленный комплекс, ориентированный на производство электрической энергии, глинозёма, продукции нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности и строительных материалов. Ведущей отраслью в регионе, обеспечивающей более 70 % объёма производства обрабатывающей промышленности, является металлургическая промышленность и обработка металлов.
Отрасль черной металлургии представлена в области ферросплавным заводом в городе Аксу. Аксуский завод ферросплавов производит феррохром, ферросилиций, ферросиликомарганец, ферросиликохром — продукцию высокого качества, пользующуюся спросом на мировом рынке. Ферросплавный завод в городе Аксу — крупнейший в мире — пущен в эксплуатацию в 1968 году.
Готовую продукцию завод поставляет Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, на металлургические заводы и комбинаты стран СНГ (Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Узбекистан) и в страны дальнего зарубежья (Люксембург, Японию, Германию, Австрию, Швецию, Болгарию, Румынию и др.).
Цветная металлургия - молодая отрасль промышленности области. Это производство глинозёма, обогащение полиметаллических руд Майкаинского месторождения и медных руд Бозшакольского месторождения.
Первенец алюминиевой промышленности Казахстана — «Павлодарский алюминиевый завод. Попутно из бокситов извлекается галлий и пятиокись ванадия. Галлий — редкий металл, пользующийся большим спросом за рубежом. Он экспортируется в Японию, Германию и США. С целью создания и развития в республике кластера цветной металлургии в области был построен и запущен АО «Казахстанский электролизный завод» для производства первичного алюминия.
Освоено производство стальных заготовок и проката, мелющих шаров, стержней и арматуры. Продолжаются работы по расширению непрерывно-литейного производства и выпуска стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли.
В области имеются месторождения полиметаллических руд, в которых содержатся золото, серебро, медь, цинк. Месторождение «Майкаин» — комплексное золото-барит-колчеданное-полиметаллическое месторождение, расположено в Республике Казахстан в 400 км от г. Астана, открыто в 1924 г.
Первое предприятие сельскохозяйственного машиностроения Павлодарского Прииртышья — завод «Октябрь» (1942). Завод выпускает нестандартное мельничное оборудование, торговое оборудование (стеллажи), металлосайдинги, металлочерепицы, ручные и электрические стеллажи. «Павлодарский машиностроительный завод» наращивается производство мостовых и козловых кранов. Предприятием освоено производство кранов грузоподъёмностью 55 тонн. «Проммашкомплект» (город Экибастуз) — завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес.
Предприятия области работают на отходах нефтеперерабатывающей промышленности, сырьё поступает из стран СНГ, прежде всего из России. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно большой: краски и лаки на основе полимеров, материалы смазочные, присадки, антифризы, изделия из пластмасс и полиэтилена, хлор, каустическая сода. «Павлодарский химический завод», выпускающий следующие виды продукции: флотореагент натриево-бутиловый, присадка ДФБ, дезинфицирующее средство. Продукция поставляется на горно-обогатительные комбинаты Казахстана и России.
В области действует одно из крупных предприятий в Республике по производству нефтепродуктов — «Павлодарский нефтехимический завод», который работает на нефти, поступающей из Западной Сибири через Омск. Продукция завода реализуется в Павлодарской и других областях Казахстана, вывозится в Россию и государства Средней Азии. В структуре выпускаемых в области нефтепродуктов лидирующее положение занимает моторное топливо (бензин).
В 1954 году положено начало мощной угольной промышленности в Экибастузе. Значительная часть добываемого угля экспортируется на Урал, в Западную Сибирь и вывозится в другие области Казахстана. На территории Экибастузского бассейна несколько разрезов, самый крупный из них — «Богатырь». Это крупнейший разрез не только в Казахстане, но и в мире.
Активное освоение распространённых полезных ископаемых (беложгущихся огнеупорных глин, декоративного облицовочного камня, габбро, гранита, мрамора и известняка) даёт возможность организации производств строительной индустрии.
В настоящее время в области сосредоточено значительное количество побочных продуктов и отходов промышленности (разнообразных по свойствам, агрегатному состоянию и перспективам утилизации), которые возможно использовать в качестве компонентов для производства строительных материалов и изделий.
ТОО «Объединение завод строительных материалов». В сентябре 2003 года на базе бывшего ЖБИ-4 восстановлен и пущен в эксплуатацию цех по производству силикатного кирпича. Планируемая мощность завода — 20 млн штук кирпича в год. Сырьём для производства силикатного кирпича являются известь и кварцевый песок.
Растениеводство области — это выращивание зерновых, кормовых и овощных культур, в том числе картофеля, подсолнечника, рапса и льна. Приоритетными сельскохозяйственными культурами являются: яровая пшеница, озимая рожь, гречиха, просо, ячмень, овес, масличные, картофель, овощные и бахчевые, кормовые, многолетние бобовые травы, кукуруза и подсолнечник на силос, а также овощи закрытого грунта. В области достаточно хорошо развиты отрасли животноводства, производства мясомолочной продукции, птицеводства, а также рыбоводство и лесное хозяйство.
Павлодарская область расположена в зоне рискованного земледелия, где основным лимитирующим условием для развития сельскохозяйственного производства является дефицит влагообеспеченности.