Перейти к основному содержанию
0 / 41
Требуемые условия завершения

Синьцзян-Уйгурский автономный район - регион на северо-западе Китая. Самая большая по площади территориально-административная единица КНР. Административный центр и крупнейший город — Урумчи. Согласно переписи, в Синьцзяне проживает 25,852 млн человек.

Внешняя торговля на 80 % ориентирована на государства Центральной Азии, главный торговый партнер в регионе — Казахстан. Первая на границе Китая зона свободной торговли расположена в приграничном городе Хоргос. Он является крупнейшим «сухопутным портом» в западном регионе Китая и имеет удобный доступ к центрально-азиатским рынкам.  

Регион сделал упор на развитии таких отраслей экономики, как добыча нефти и природного газа, нефтепереработка и нефтехимия, добыча угля и угольно-химическая промышленность, электроэнергетика, текстиль и одежда, электроника, лесоводство и садоводство, переработка продукции сельского и подсобного хозяйства, производство традиционных лепешек наан, виноделие и туризм.  

Регион динамично развивается и этот факт подтверждается увеличением за последнее время валового регионального продукта, дохода на душу населения городских и сельских жителей, а также увеличением посевных площадей сельскохозяйственных культур, протяженности железных дорог и скоростных автомагистралей, приток внутренних туристов. 

В Синьцзяне базируются крупные китайские компании, производящие продукцию химической промышленности, цветные металлы, ветряные турбины, солнечные модули, энергетическое и электротехническое оборудование, продукцию зелёной энергетики.  

В Таримской впадине расположен Таримский нефтегазоносный бассейн. Таримское месторождение является третьим по величине наземным нефтегазовым месторождением в Китае. Добыча природного газа в Аксу и Карамай находится на подъёме. Западно-Восточный газопровод доставляет газ в Шанхай и другие города Восточного Китая. Нефтяной и нефтехимический сектор формируют 60 % местной экономики Синьцзяна.

Карта-схема полезных ископаемых Синьцзян-Уйгурский автономного района (Китай)

Синьцзян имеет большие залежи полезных ископаемых. С конца XIX века регион известен как центр производства соли, соды, золота, нефрита и угля. Кроме того, Синьцзян обеспечивает почти половину мировых поставок поликремния. Синьцзян является четвертым по величине угледобывающим регионом в Китае.

В Синьцзяне постоянно растёт доля «зелёной энергетики»: установленная мощность солнечных электростанций составляла 11,8 % от общей установленной мощности электростанций, а мощность ветровых электростанций составляла 22,6 %. Синьцзян является крупным экспортёром электроэнергии. 

Площадь пахотных земель в Синьцзяне примерно 7 млн га. Орошаемые земли составили 96 % от общей площади пахотных земель, засушливые земли — 3,15 %, а рисовые поля — 0,85 %. соответственно. Обрабатываемые земли Синьцзяна в основном используются для выращивания таких сельхозпродуктов, как зерно, хлопок, сахароносные культуры и овощи.

Синьцзян славится своими фруктами и другими товарами сельского хозяйства, в частности виноградом, дынями, грушами, хлопком, пшеницей, шёлком, грецкими орехами и овцами. В Синьцзяне собирают 85 % китайского и 20 % мирового производства хлопка.  

В регионе выращивают стевию, из листьев которой извлекают гликозиды; активно развивается цветоводство, особенно выращивание лаванды, роз и пионов. 


Последнее изменение: Понедельник, 14 апреля 2025, 17:30