Перейти к основному содержанию
0 / 41
Требуемые условия завершения

В России на протяжении веков музыка Сибири формировалась из разных источников – шаманские ритуалы, сказки коренных народов, церковная культура православия, русская народная музыка. 

В Казахстане неразрывно связанные музыка и поэзия традиционно были включены в процесс жизни казахского общества.

Музыка Китая объединяет свыше 50 национальных традиций. В разные века ведущими были разные жанры - вокальный жанр цы, музыкально-театральная драма куньцюй, «столичный спектакль» цзинцзюй, городская камерно-инструментальная музыка.

Россия

 Первые свидетельства о зарождении музыкальной культуры Сибири содержатся в археологических памятниках. Древние музыкальные инструменты сохранились в традиционных культурах коренных народов Сибири (тумран (Ил. 1.)  бубен, флейта, варган и др.). 

Тумран

Музыкальные культуры коренных этносов, несмотря на сходство типологическое, генетическое или по ареалу, имеют индивидуальный облик. Во всех культурах выделяются обрядовая, сказительская и лирическая сферы, однако их жанровый состав и музыкально-стилистические особенности заметно различаются. Обрядовую сферу представляют музыка шаманских ритуала (ханты и др.); музыка медвежьего праздника (ханты, манси). Эпическую сферу образуют поющиеся сказки и/или сказки с песенными вставками (обские угры), с эпико-мифологическими, героическими (ханты, манси, ненцы и др.) песнопениями. В некоторых культурах жанровой особенностью эпической традиции является горловое пение. У обских угров выделяется жанр личных песен с указанием авторства.

Новый этап в развитии музыкальной культуры Сибири начинается в кон. XVI в. с присоединением Сибири к Русскому государству и появлением переселенцев из России.  В городской культуре Сибири XVII в. музыкальное искусство выполняло функцию «сопровождения» процессов военного, бытового и церковного характера. Особую роль в централизации общественной жизни сибиряков играла церковная музыка, связанная с христианской обрядовостью. Первые упоминания о церковной музыке (молебное пение) относятся еще ко времени походов дружины Ермака.  С формированием культуры европейского типа в Сибири расширялась область функционирования музыки: балы, празднества, гуляния.

 В первой половине XIX в. в региональных центрах – Омске, Тобольске и др. – создаются новые хоровые коллективы, духовые и симфонические оркестры. К середине XIX в. в Сибири сложились разнообразные формы музыкального образования. Значителен вклад в развитие музыкальной культуры композитора А.А. Алябьева, отбывавшего в 1828–32 ссылку в Тобольске. Его активность стимулировала творчество местных поэтов, композиторов, исполнителей.

В первой пол. XIX в. зарождается «уличная» музыкальная жизнь. В Тобольске, Омске, Томске и др. городах в местах общественных гуляний пели хоры, играли оркестры, давались представления народных драм в сопровождении музыки. Во 2-й пол. XIX в. появляется множество любителей музыки, по инициативе которых создаются хоровые общества, разнообразные общества любителей музыки и литературы, музыки и драматического искусства и т. п. – в Тобольске (1858), Омске (1874) и др. городах.

В 1900–10-е гг. существовало множество любительских оркестров и хоров. Со второй половины XIX в. в ряде городов (Омск, Томск, Барнаул и др.) стали систематически проводиться концерты духовной музыки.  К началу XX в.  центры профессиональной музыкальной культуры в губернских городах – Омске, Томске, Иркутске, Красноярске – были каплей в море на необъятной территории Сибири.

Годы Великой Отечественной войны стали временем интенсивного обогащения музыкальной жизни Сибири богатыми традициями исполнительской культуры, музыкального театра, композиторского творчества и образования. В 1940-е – начале 1950-х гг.  открываются театры музыкальной комедии в Омске, Иркутске, Кемерове. 

Конец ХХ в. отмечен новыми позитивными явлениями в развитии музыки Сибири. В 1990-е – начале 2000-х гг. открываются новые музыкальные учебные заведения в Ханты-Мансийске (Фото. Центр искусств для одаренных детей Севера) и других городах. Появляется много фольклорно-этнографических коллективов и современные ансамбли этно-музыки

  

 Казахстан

Неразрывно связанные музыка и поэзия традиционно были включены в процесс жизни казахского общества и сопровождали важнейшие бытовые и религиозные церемонии. Согласно легендарной традиции казахов, музыка, поэзия, пение имели сверхъестественное происхождение. В народном сознании они были связаны с именем легендарного святого – Коркыта – первого певца и шамана, создателя музыкального инструмента – кобыз. Жанровую структуру традиционного казахского фольклора в единстве музыки, поэзии и нарратива определяли героический эпос, обрядовые (свадебные, похоронные и проч.) и исторические песни, лирическая поэзия, пастушеские заговоры-напевы, сказки, легенды, паремии, а также айтысы, риторические жанры.

В XIX-XX вв. казахская поэтическая и музыкальная культура активно обогащались новыми формами и жанрами. Кроме прочего, было освоено многоголосье и весь жанровый арсенал классической европейской музыки. На основе синтеза этнических и европейских форм было созданы классические произведения казахстанского оперного и симфонического искусства. В 1933 был создан домбровый ансамбль, несколько десятилетий спустя он превратился в Казахский национальный оркестр народных инструментов им. Курмангазы (Фото Казахский национальный оркестр народных инструментов им. Курмангазы)

В 1944 г. основана национальная консерватория. В 1998 г. открылась казахская национальная академия музыки. В современном Казахстане сложилась и продолжает развиваться самобытная музыкальная культура, соединяющая традиции и новации.

Казахский национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы

 Китай

Музыка Китая объединяет свыше 50 национальных традиций: собственно китайцев – ханьцев (хань), тибетцев, монголов, маньчжур, тайских (чжуан, мяо-яо), тюркских (уйгуры, казахи, киргизы) народов и др. Самые ранние памятники музыкальной культуры Китая относятся к 6–5 тыс. до н. э. (костяные продольные флейты, найденные в провинции Хэнань, и др.). Древнейший пласт китайской музыки связан с народными культами и практикой шаманизма, на их основе сложилась даосская обрядовая практика, включающая музыкально-танцевальные действа. 

В Древнем Китае понятие «музыка» обозначало сложный синкретический комплекс. В XIII-XII вв. до н. э. сложился статус профессионального мастера-музыканта. Ещё в древности сложились идеологическая, эстетическая и теоретическая основы китайской музыки, связанные главным образом с конфуцианством и даосизмом.  

 В литературных памятниках упоминаются свыше 70 музыкальных инструментов, среди них – колокола чжун, литофоны цинбарабаны гу, щипковые цитры цинь (фото Цинь),  продольные и поперечные флейты, губной орган шэнокарина сюнь, многоствольная флейта пайсяо

Цинь

Развивался появившийся ещё в VIII в. на основе народного песенного творчества вокальный жанр цы. В эпоху Мин (1368–1644) основным музыкально-театральным жанром стала драма куньцюй.  Она зародилась в XVI в., в 2008 включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО), отличается чрезвычайной протяжённостью (количество актов достигало более 40). В эпоху Цин к середине 19 в. на основе нескольких региональных видов китайской традиционной музыкальной драмы, в том числе куньцюй, сформировался жанр цзинцзюй («столичный спектакль», т. н. пекинская опера, включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2010). Возникли новые традиции: городская камерно-инструментальная музыка, исполняемая на двухструнном смычковом инструменте эрху, бамбуковой флейте сяо и др.

После англо-китайской войны 1840–1842 гг. началось проникновение европейских влияний: музыки христианской церкви, военных духовых оркестров; в школах нового, европейского типа были введены уроки пения и европейской теории музыки, появился новый для Китая жанр школьной песни. 

Между 1919 и 1949 гг. музыкальная культура Китая в целом была связана с национально-освободительным движением. На основе школьной песни появились жанры массовой патриотической песни и кантаты. Образование КНР (1949) дало новый импульс развитию музыкальной культуры. Создавались новые музыкальные учебные заведения, к преподаванию привлекались лучшие китайские и зарубежные (большей частью из СССР) специалисты. На государственной основе создавались музыкальные и театральные коллективы как с традиционным китайским, так и с европейским репертуаром. 

С 1980-х гг. музыкальная культура Китая развивается в русле государственных реформ, в значительной мере направленных на расширение контактов с западной культурой. Восстановлена работа музыкальных вузов страны, открылись новые музыкальные учебные заведения. Уже в 1980-х гг. китайские вузы подготовили ряд композиторов «новой волны», овладевших западными композиторскими техниками 20 в.

Возрождаются разного рода национальные праздники (Весны, Середины осени, Обливания водой в провинции Юньнань и др.), проводятся музыкальные фестивали, международные – Шанхайский (с 1959), Пекинский (с 2004) – и национальные. Особо популярны большие музыкально-театральные шоу на исторические и этнографические сюжеты, телевизионные музыкальные конкурсы.

Популярная китайская музыка, возникшая в 1920–1930-е гг. под влиянием джаза, была запрещена во времена «культурной революции», и её возрождение началось лишь в конце 1970-х гг. Современная популярная музыка Китая, получившая обобщённое название «Си-поп» (англ. C-Pop, от Chinese popular music, по аналогии с К-поп), включает в себя черты как традиционной китайской, так и европейской и американской музыки, однако в целом ориентирована на слушателей из Азии.