Перейти к основному содержанию
0 / 41
Требуемые условия завершения

Кёктокай

Кёктокай – посёлок в одноимённом уезде округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, расположенный у истоков реки Иртыш.

·                    В начале 1930-х г. в этих местах были обнаружены залежи редкоземельных металлов.

·                    В 1937 г. из Бурултокая был выделен уезд Фуюнь, и посёлок Кёктокай стал его административным центром.

·                    С 1951 г. до прекращения советско-китайского сотрудничества в 1955 году в район Кёктокая совместное советско-китайское предприятие вело добычу редкоземельных металлов.

·                    В 1959 г. был выстроен посёлок Куиртыш, и административный центр уезда переместился туда.

·                    К началу 21 в. рудник истощился, и его закрыли.

·                    На сегодняшний день район представляет собой удивительную туристическую зону (высший уровень качества инфраструктуры и услуг, безопасности и транспортной доступности). Заводы, шахты, кратеры и оборудование стали достопримечательностями и памятниками коммунизма.

·                    Геологический парк Кёктокай привлекает множество туристов и является блестящим примером того, как при поддержке правительства на истощенном месте добычи ископаемых возможно восстановить локальные экосистемы и воплотить в жизнь проект мирового уровня. В переводе с казахского название парка означает «голубая чаща». Геопарк занимает площадь более 2,3 тысяч квадратных метров и включен в перечень ЮНЕСКО.


Фото. Бывший рудник в Кёктокае. Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район.


Бурчун

Уезд Бурчун расположен в северо-западной части Синьцзяна, граничит с тремя странами – Монголией, Россией, Казахстаном. С давних времен он был важным звеном на внутриконтинентальном пути между Европой и Азией.

·                    В годы царствования императора Гуансюя из династии Цин (1875-1908) торговые суда царской России с низовий Иртыша, поднимаясь вверх по течению, искали пути, и благодатный уезд Бурчун оказался самым лучшим местом, чтобы пришвартоваться, и здесь в соответствующий момент появилась старейшая пристань, открытая для иностранной торговли. Началась и успешно развивалась коммерческая деятельность.

·                    Опираясь на благоприятные условия, которые в сочетании с сухопутными дорогами обеспечивала важная международная водная артерия – река Иртыш, китайская сторона в 1901 г. устроила в Бурчуне пристань и организовала периодическое судоходное сообщение с российской стороной, установила торговые и личностные контакты и превратила Бурчун в базу судоходства на Иртыше.

·                    Уезд был образован в 1919 г. Посёлок Бурчун был образован в 1956 г. Уезд назван в честь протекающей по его территории реки Бурчун. Уезд Бурчун расположен в самой северной части Синьцзяна, на стыке границ Китая, Казахстана, России и Монголии. Уездный центр – посёлок Бурчун – расположен в месте слияния Иртыша с правым притоком, рекой Бурчун.

·                    С 1930-х гг., когда появилась необходимость вывозить руду из Кёктокая, начался период наибольшего расцвета порта Бурчун, а в особый исторический период он выполнял важную задачу по погашению государственного долга и придал судоходству большую значимость. Характеризующееся долгой и сложной историей советско-китайское судоходство стало историческим свидетельством торгово-экономических связей, культурного обмена и дружеского общения между Китаем и СССР, особенно после образования Нового Китая.


Фото. Подтопленная весенними паводковыми водами мемориальная скульптурная композиция на месте пристани на реке Черный Иртыш, где загружались советские суда в 1950-1962 гг. Китай, г. Бурчун (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Последнее изменение: Вторник, 8 апреля 2025, 12:10