Перейти к основному содержанию
0 / 41
Требуемые условия завершения

Павлодар

Павлодар – город в северо-восточной части Казахстана, административный центр Павлодарской области. Расположен на правом высоком берегу реки Иртыш, в пределах Кулундинской равнины Западно-Сибирской низменности.

·                    В 1720 г.  основан город Павлодар как Коряковский форпост на Иртышской линии русских военных укреплений. Со временем здесь начали селиться переселенцы из центральных районов России, а также казахи, занимавшиеся скотоводством.

·                    В 1838 г. он был преобразован в станицу Коряковскую. Выгодное расположение станицы на берегу большой судоходной реки, соседство с округами, где развивались разработки свинца, меди, серебра, перекрестье торговых путей с кочевой степью – все эти обстоятельства были очень выгодными для экономического развития станицы.

·                    В 1861 г. станица преобразована в город Павлодар.

·                    В 1861 г. к павлодарской пристани впервые пришвартовался пароход, который, имея мощность 20 лошадиных сил, пришел за коряковской солью. С этого момента пароходы из Тюмени и Тары стали ежегодно приходить в Павлодар.

·                    Павлодар стал важным торговым центром. Здесь проводились ярмарки, строились магазины, гостиницы и общественные здания.

·                    В 1920-х гг. здесь началось строительство промышленных предприятий, таких как маслобойный завод и мельница.

·                    В 1924 г. постановлением Совнаркома, который подписал Владимир Ленин, открылась железная дорога, пролегавшая от станции Павлодар до Славгорода.

·                    В 1930-е гг. город получил статус областного центра, что способствовало дальнейшему развитию его инфраструктуры и социальной сферы.

·                    С первых дней Великой Отечественной войны промышленность и сельское хозяйство города были подчинены интересам обороны. В короткий срок необходимо было увеличить объём добычи золота, серебра, соли, огнеупорной глины. Павлодар принял и разместил эвакуированные предприятия, обеспечил быстрый ввод их в действие.

·                    После войны город продолжал расти и развиваться, став одним из крупных промышленных центров Казахстана.

·                    После распада Советского Союза в 1991 г. Павлодар – город Республики Казахстан, важный промышленный и культурный центр страны. Здесь продолжают функционировать крупные предприятия, такие как Павлодарский нефтехимический завод и ТЭЦ.


Фото. Речной вокзал. Казахская ССР, г. Павлодар. 1968-1979 гг. https://pastvu.com/p/411267?history=1


Выдающиеся исторические личности г. Павлодара

Айманов Шакен Кенжетаевич (1914-1970) – советский казахский актёр, режиссёр театра и кино. Народный артист СССР (1959), основатель Союза кинематографистов Казахстана. В честь него в Павлодаре назван один из первых современных кинотеатров.

Халижан Нургожаевич Бекхожин (1913-1990) – казахский советский поэт, драматург, переводчик, критик, народный писатель КазССР (1986), лауреат Государственной премии КазССР (1978).

Абикен Бектуров (1901-1985) – химик, академик АН КазССР (1946), доктор технических наук (1945), профессор (1946), заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР (1945). Помог создать казахскую Академию наук, организовал Институт химических наук, где сам работал директором.

Алькей Хаканович Маргулан (1904-1985) – казахский учёный, археолог, востоковед, историк, литературовед, искусствовед.

Чокан Чингисович Валиханов (1835-1865) – казахский историк, этнограф, путешественник и просветитель. В Павлодаре ему и русскому географу, этнографу, публицисту, ботанику Григорию Потанину установлен памятник.

 

Усть-Каменогорск

Усть-Каменогорск – город в Восточном Казахстане, расположенный на стыке рек Иртыш и Ульба.

 

·                    В 1720 г. Российской военной экспедицией майора гвардии И.М. Лихарева у слияния р. Ульбы с Иртышом основан город Усть-Каменогорск как крепость Усть-Каменная, самая южная крепость Иртышской укрепленной линии.

·                    С середины 18 в. возросла роль Усть-Каменогорска как перевалочного и торгового центра. Через него отправлялись все экспедиции для изучения и освоения Рудного и Южного Алтая. Отсюда же шли торговые пути в Монголию и Китай.

·                    В 19 в. Усть-Каменогорск стал важным административным и военным центром. Здесь размещались гарнизоны, строились военные сооружения и укреплялись оборонительные позиции. Город также становился центром торговли и ремесел, привлекая переселенцев из разных уголков империи.

·                    К началу 20 в. Усть-Каменогорск стал центром золотодобывающей промышленности в казахстанской части Алтая. Интенсивно разрабатывались россыпные и коренные месторождения.

·                    В 1920-х гг. здесь началось активное промышленное развитие. Строились заводы, разрабатывались месторождения полезных ископаемых, в частности, цветных металлов.

·                    С началом Великой Отечественной войны начали прибывать эвакуированные предприятия, а также более двух тысяч рабочих, инженерно-технических работников с семьями.

·                    В декабре 1951 г. дала промышленный ток Усть-Каменогорская ГЭС.

·                    После войны город продолжал развиваться как крупный промышленный центр. Здесь работали металлургические комбинаты, машиностроительные заводы и другие предприятия. Усть-Каменогорск также стал важным научным и образовательным центром, где открывались институты и университеты.

·                    После распада Советского Союза в 1991 г. Усть-Каменогорск стал частью независимого Казахстана. Город продолжил развиваться как промышленный и культурный центр региона. Здесь сохраняются и развиваются традиционные отрасли промышленности, такие как металлургия и машиностроение.


Фото. Усть-Каменогорская ГЭС. Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск.

http://mysssr.com/photos/active/photo1133715.html


Выдающиеся исторические личности г. Усть-Каменогорска

Иван Михайлович Лихарев (1676-1728) – русский военный и государственный деятель, основатель Усть-Каменогорска.

Александр Протозанов (1914-2006) – горный инженер, советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома КП Казахстана (1969-1983). На протяжении десяти лет в качестве председателя облисполкома курировал вопросы развития промышленности и создания нефтегазохимического комплекса.

 

Семей

Семей – город в Восточном Казахстане, расположенный на берегу реки Иртыш.

 

·                    Семей (до 2007 г. – Семипалатинск) был основан в 1718 г. отрядом под командованием тарского головы Б.А. Чередова как крепость Семипалатная на месте древнего казахского поселения на правом берегу реки Иртыш, примерно в 16 км от современного города Семей. 

·                    Со второй половины 18 в. Семипалатинск являлся одним из крупных торговых центров дореволюционного Казахстана. Город играл исключительно важную роль в укреплении русско-казахских экономических и политических связей, а также в развитии отношений России и Казахстана с городами Западного Китая и другими азиатскими регионами.

·                    В 19 в. Семей стал важным административным и культурным центром региона. Здесь находились органы власти, суды, школы и больницы.

·                    В середине 19 – начале 20 вв. Семей использовался как место политической ссылки.

·                    В 1915 г. открыто постоянное движение по железнодорожной линии Новониколаевск (ныне Новосибирск) – Семипалатинск.

·                    В 1854 г. в городе открылась первая типография, что способствовало распространению образования и литературы среди местного населения.

·                    В 1920-х гг. здесь начались активные мероприятия по индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. В этот период в городе строились заводы, развивалась инфраструктура, открывались новые школы и медицинские учреждения.

·                    В 1934 г. в городе построен мясоконсервный комбинат – один из крупнейших в СССР.

·                    Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано около 20 промышленных предприятий, 9 учебных заведений, 15 детских домов, свыше 15,5 тыс. человек. 

·                    В 1950-е гг. строятся новые заводы, расширяются уже существующие предприятия.

·                    После распада Советского Союза в 1991 году Семей стал частью независимого Казахстана. Город продолжает развиваться как промышленный и культурный центр региона. Здесь действуют крупные предприятия, такие как машиностроительный завод и мясокомбинат. Семей также известен своими учебными заведениями, включая педагогический институт и медицинский колледж.


Фото. Железнодорожный мост в г. Семипалатинске (в настоящее время – Семей). Казахская ССР, г. Семипалатинск, 1977-1985 гг. https://pastvu.com/p/1115325?share=1


Выдающиеся исторические личности г. Семей

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (1845-1904) – казахский поэт, философ, музыкант, народный просветитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с европейской культурой на основе культуры просвещённого ислама.

Мухтар Омарханович Ауэзов (1897-1961) – советский казахский писатель, драматург и учёный. Лауреат Ленинской (1959) и Сталинской премии первой степени (1949).

Борис Александрович Чередов – тарский татарский голова, под командованием которого весной 1718 года была заложена Семипалатная крепость на правом берегу реки Иртыш примерно в 16 км от современного города Семипалатинск. 


Последнее изменение: Пятница, 11 апреля 2025, 15:43